स्टू के लिए - (4 लोगों के लिए)
सामग्री -
2 गाजर (छिले और छोटे चौकोर टुकड़ों में कटे हुए)
1 मध्यम आलू (छिले और छोटे चौकोर टुकड़ों में कटे हुए)
1 /2 कप मटर के दाने
1 मध्यम प्याज
1 कप फूल गोभी के कटे हुए फूल
1 इंच अदरक पिसा हुआ
आधा इंच दालचीनी
2 लौंग
2 छोटी इलायची
2 हरी मिर्च
1 कप नारियल पानी
1 कप नारियल दूध या नारियल क्रीम
4 -5 करी पत्ते
1 खाने का चम्मच तेल (नारियल या इच्छानुसार)
नमक स्वादनुसार
विधि -
नोट- यदि चाहें तो इसी में झींगें या मछली भी हल्का सौते करके डाल सकते हैं.
तुरत फुरत अप्पम के लिए -
सामग्री
सामग्री -
2 गाजर (छिले और छोटे चौकोर टुकड़ों में कटे हुए)
1 मध्यम आलू (छिले और छोटे चौकोर टुकड़ों में कटे हुए)
1 /2 कप मटर के दाने
1 मध्यम प्याज
1 कप फूल गोभी के कटे हुए फूल
1 इंच अदरक पिसा हुआ
आधा इंच दालचीनी
2 लौंग
2 छोटी इलायची
2 हरी मिर्च
1 कप नारियल पानी
1 कप नारियल दूध या नारियल क्रीम
4 -5 करी पत्ते
1 खाने का चम्मच तेल (नारियल या इच्छानुसार)
नमक स्वादनुसार
विधि -
- सबसे पहले एक कढ़ाही या गहरे बर्तन में तेल डालकर गर्म करें।
- अब इसमें प्याज के मध्यम आकार के चौकोर टुकड़े काटकर डालें। साथ में करी पत्ता, बीच में से चीरी हुई हरी मिर्च, लौंग, दालचीनी, इलायची भी डालें और थोड़ी सी देर भूनें। (प्याज लाल नहीं करने हैं)
- अब इसमें बाकि सब्जियां भी डालें, नमक डालें और मिलाएं।
- अब इसमें नारियल पानी और एक कप सादा पानी डालकर उबालें और फिर आंच धीमी कर, ढक कर करीब 10 मिनट ( सब्जियां पकने तक व रसा थोड़ा गाढ़ा होने तक) पकाएं।
- अब इसमें नारियल की क्रीम / दूध डालें और एक उबाल आने तक हिलाते हुए पकाएं।
- गर्मागर्म स्टू तैयार है. इसे अप्पम के साथ खाएं, खिलाएं।
नोट- यदि चाहें तो इसी में झींगें या मछली भी हल्का सौते करके डाल सकते हैं.
तुरत फुरत अप्पम के लिए -
सामग्री
विधि
- मिक्सर जार में भीगे चावल, पके हुए चावल और ब्रेड के पीस डालकर पीसकर एक गाढ़ा पेस्ट बना लें।
- अब इसमें शक्कर और नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें।
- फ्रूट साल्ट को चावल के घोल में मिला लें।
- अब इसमें नारियल का दूध मिलाएं। ध्यान रखें घोल ना बहुत ज्यादा पतला हो, न ज्यादा गाढ़ा हो।
- उसके बाद एक नॉन-स्टिक कढ़ाही पैन गर्म करें और उस पर तेल लगाएं।
- अब एक बड़ी चम्मच में अप्पम घोल लेकर पैन में डालें और पैन को गोल घुमाकर घोल को गोल शेप में फैलाएं.
- फिर पैन को ढककर अप्पम को हल्का सुनहरा होने तक पकने दें.
- तैयार अप्पम अपने आप किनारे छोड़ने लगेगा, इसे निकालें और गर्मागर्म स्टू के साथ परोसें.
वाह , धन्यवाद
ReplyDeleteनारियल पानी भी पड़ता है ?
ReplyDeleteजी हाँ. कायदे से तो उसी में पकतीं हैं सब्जियां परन्तु सिर्फ पानी से भी काम चलाया जा सकता है.
Deleteब्लॉग बुलेटिन की दिनांक 22/04/2019 की बुलेटिन, " टूथ ब्रश की रिटायरमेंट - ब्लॉग बुलेटिन “ , में आप की पोस्ट को भी शामिल किया गया है ... सादर आभार !
ReplyDeleteवाह रोचक। ट्राय किया जायेगा।
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