समाग्री -
2 सेब
8 छोटा चम्मच चीनी
1/2 छोटा चम्मच काला नमक
1/2 छोटा चम्मच भुना, पिसा जीरा
1/2 छोटा चम्मच जायफल पाउडर
1/2 छोटा चम्मच दालचीनी पाउडर
1 इंच अदरक छील कर कद्दूकस किआ हुआ
2 बड़े चम्मच नीबू का रस
1 चम्मच सिरका
1 छोटा चम्मच घी
2 बड़े चम्मच पानी
हरी या लाल मिर्च स्वाद और पसंद अनुसार
नमक स्वादनुसार
विधि -
एक नॉन स्टिक बर्तन में, घी गर्म करके उसमें कद्सेदूकस किआ हुआ अदरक डालें
अब सेब को छील कर और कद्दूकस कर के इसमें डाल दीजिये.
इसमें चीनी और पानी मिलकर इसे ढक कर 5 मिनट पकाइए
अब इसका ढक्कन हटाइये और इसमें सभी सूखे मसाले डाल कर मिलाते हुए भूनिए जब तक कि इसकी कंसीटेंसी चटनी जैसी न हो जाए.
अब इसमें नीबू और सिरका मिलाएं और अच्छी तरह मिक्स करके गैस बंद कर दें.
चटनी तैयार है. इसे टेस्ट करें. नमक, मीठा या खट्टा कम लगे तो इसी समय और मिलाया जा सकता है.
इसे ठंडा होने दें और फिर एक कांच की साफ़ शीशी में भरकर फ्रिज में रखें. इसे एक - दो हफ्ते तक आराम से रखा जा सकता है.
इस चटनी का स्वाद आप गर्म उबके चावल, पुलाव, परांठे आदि के अलावा ब्रेड पर जेम के रूप में भी ले सकते हैं.
आपकी लिखी रचना "सांध्य दैनिक मुखरित मौन में" आज बुधवार 14 अक्टूबर 2020 को साझा की गई है.... "सांध्य दैनिक मुखरित मौन में" पर आप भी आइएगा....धन्यवाद!
ReplyDeleteसुन्दर
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