सामग्री -
गोलगप्पों के लिए
1 कटोरी सूजी
1/4 कटोरी गुनगुना तेल
1/2 छोटा चम्मच नमक
गरम पानी गूंथने के लिए
तेल तलने के लिए
एक गोल क़तर काटने के लिए
भरावन के लिए -
1 बड़ा आलू उबला, छिला हुआ
1 बड़ा चम्मच मटर सफ़ेद/ चना उबला हुआ (ऑप्शनल)
1/2 छोटा चम्मच भुना। पिसा जीरा
छोटा कटा प्याज (ऑप्शनल)
नमक. लाल पीसी मिर्च स्वादनुसार
पानी के लिए -
1/2 लीटर पानी
1 मुट्ठी पुदीना के पत्ते
3-4 हरी मिर्च
1 छोटा चम्मच काला नमक, भुना पिसा जीरा
1 बड़ा चम्मच जलजीरा मसाला (ऑप्शनल)
1 छोटा चम्मच इमली का पेस्ट
1/4 छोटा चम्मच हींग
विधि -
गोलगप्पों के लिए -
सूजी में तेल और पानी मिलकर अच्छी तरह गूंथ लें
अब इसे ढक कर 10 मिनट के लिए रख दें
फिर से खूब मॉल मॉल कर गूंथें जब तक सूजी का आटा मुलायम एवं चिकना न हो जाए
अब इसकी एक बड़ी पूरी बेलें
एक गोल क़तर से इसके छोटे छोटे गोले काट लें
अब कड़ाही में तेल गर्म करें और इन टुकड़ों को बेलन से एक बार बेल कर गर्म तेल में डालते जाएँ
अब आंच धीमी करें और और धीमी आंच पर ही गोलगप्पों के ऊपर करछी से तेल डालते हुए गोलगप्पों को सेकें।
जब निचली सतह भूरी हो जाये तो गोलगप्पे निकाल लें और ठंडा होने के लिए रख दें
अब पानी बनायें।
पुदीना और हरी मिर्च को मिक्सी में अच्छी तरह पीस लें
अब इसे सभी सूखे मसलों के साथ पानी में डालकर अच्छी तरह मिला लें.
इसमें नमक, मिर्च और खटाई अपने स्वादनुसार बड़ा - घटा लें.
अब मसाला बनायें -
आलू के छोटे छोटे टुकड़े काटें
इसमें चाहें तो मटर या चने एवं कटा हुआ प्याज मिलाएं
अब इसमें थोड़ा सा नमक और भुना, पिसा जीरा दाल कर मिला लें.
अब आपके गोलगप्पों के लिए सभी चीजें तैयार हैं. एक गोलगप्पा लें. उसकी उपरी सतह पर ऊंगली से छोटा सा छेद करें। अब इसमें भरावन भरें और पानी भर कर पूरा गोलगप्पा एक साथ मूंग में रखें और मजे लेकर खाएं - खिलाएं.
BY
Tanu
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